Если поначалу мир финтеха преимущественно вращался вокруг таких грандов, как Великобритания, США и Китай, то в 2018 году около 40% сделок в финтехе стали по-настоящему глобальными. Появилось 1463 новых финтех-стартапов. Динамика в финсекторе нарастает.
Впрочем, лучше любых слов о масштабе развития сферы финтеха расскажут следующие цифры и факты из исследования World Economic Forum:
- Платформы кредитования будут расти на уровне 48% каждый год с 2016 по 2024 гг.
- В среднем двое из трех топ-менеджеров банков считают, что внедрение PSD2 негативно скажется на банковской доходности ввиду появления большого количества новых игроков.
- Среди всех API второй по популярности категорией являются платежи и финансовые сервисы.
- В P2P платежах ожидается рост на уровне 200%.
- Только 54% людей во всем мире доверяют финансовым учреждениям.
- Две трети миллениалов открыты к тому, чтобы стать пользователями финансовых сервисов от брендов, которым доверяют – например, Nike или Google.
- Страховщикам люди доверяют меньше, чем банкам, супермаркетам, авто-дилерам и онлайн-площадкам продажи товаров.
- Ожидается повышение ставок по кредитам на всех крупных рынках мира.
- 75-80% всего IТ-бюджета банков расходуется на поддержание существующих систем банка.
- Почти 90% экспертов считают, что расходы на соответствие регулированию в 2019 году будут продолжать расти.
- Около 40% взрослых людей во всем мире все еще не имеют банковских счетов и доступа к финансовым сервисам.
- Регуляторы США и Европы оштрафовали банки за нарушения в общей сложности на 342 миллиарда долларов США с 2009 года. К 2020 году цифра скорее всего вырастет до 400 миллиардов долларов США.
На фоне всего этого разнообразия цифр быстрорастущий сектор финтеха радует нас уже 39 единорогами в мире общей стоимостью 147,37 миллиардов долларов США. По другим оценкам, финтех-стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов США уже более 50-ти. И основная их часть работает в сегменте кредитования. Другие популярные сегменты – это кибербезопасность, иншуртех и необанки. В 2018 году мир пополнился такими участниками-единорогами как Revolut, Atom Bank, Plaid, Brex, Monzo и Toss. Самые громкие новые имена среди единорогов – Stripe, Coinbase, SoFi, Credit Karma, Gusto и Robinhood.
Среди очевидных трендов на 2019 год следует выделить:
- Уход от пластика в бесконтактные технологии, QR-платежи и увеличение мобильных платежей,
- Развитие биометрии и аутентификации, которые помогут справляться с увеличившейся угрозой со стороны мошенников,
- Банки будут проявлять все больше креативности в развитии своей сети отделений,
- Все участники финсектора будут наперегонки воевать за СМБ,
- Мы увидим все больше API,
- Банки начнут говорить с пользователями на их языке в их же мессенджерах – чатботы, использование мессенджеров.
- Все большее количество банковских технологий перекочуют в «облака».
Уверена, что, несмотря на множество развивающихся направлений, есть смысл концентрироваться на трех основных самых горячих и прибыльных трендах:
- Искусственный интеллект, роботизация и автоматизация процессов.
- Большие данные.
- Защита данных.
Давайте приглядимся ко всем трем трендам повнимательнее.
- Искусственный интеллект, роботизация и автоматизация процессов.
Это ключевой тренд. Всего каких-то 68 лет назад в 1950 году искусственный интеллект (далее – ИИ) воспринимался не более чем научная фантастика. В том самом году Алан Тюринг предложил так называемый тест Тюринга для оценки искусственного интеллекта машин. Существенный интерес к ИИ наметился в 1980-е – японское правительство инвестировало 400 миллионов долларов США в технологии, связанные с ИИ. В то же время, появились техники глубокого обучения (deep learning). Уже через 10 лет непревзойденный мастер по шахматам Гарри Каспаров был обыгран суперкомпьютером – Deep Blue от IBM.
В 1990-е появились программы распознавания речи. С развитием технологий ощутимо выросла динамика развития искусственного интеллекта. В 2011 году Apple презентовал миру виртуального ассистента Siri. В 2016 году AlphaGo от Google впервые победила самого сильного в мире игрока в Go. На этом фоне количество подключенных к сети гаджетов и объектов превысило количество людей на планете.
Ученые посчитали, что к 2021 году инвестиции в ИИ составят более 58 миллиардов долларов США, из них порядка 10 миллиардов долларов США будут инвестированы финансовым сектором. Самое интересное, что при этом единого мнения на тему, что же такое ИИ до сих пор нет – одни эксперты считают, что машинное обучение – это вовсе не искусственный интеллект, другие уверены, что ИИ – это расширенный или дополненный интеллект (augmented intelligence). Как минимум понятно, что благодаря развитию технологий и ИИ, у нас появится возможность гораздо качественнее:
- Обнаруживать паттерны в огромных массивах данных. Мы быстрее увидим отклонения от нормальных показателей.
- Предсказывать вероятность наступления тех или иных событий.
- Кастомизировать продукты – быстрая выработка правил поведения под разные профили клиентов.
- Принимать решения – опять же, благодаря набору правил, который вырабатывается в результате отработки значительных массивов данных, а не по старинке – базируясь на аналогичном опыте поколений.
ИИ и банковские процессы. Сейчас модно создавать так называемые Центры передового опыта (Centres of excellence) внутри компаний. Однако стоит задуматься всерьез над тем, чтобы перейти к модели «Бэк-офис как сервис». Таким образом, вы с одной стороны формируете дополнительный доход, продавая этот сервис, а с другой – постоянно получаете больше данных. Чем больше данных проходит через ваши системы, тем быстрее системы обучаются и тем лучше становится ваш сервис. В итоге те финучреждения, которые остались единоличниками уже никогда не смогут конкурировать с такими центрами. Ведь в этой игре выигрывает не тот, кто владеет алгоритмом, а тот, кто владеет данными. Алгоритмы всегда можно скопировать, а вот получить массивы данных для тонкой настройки алгоритмов – не такая простая задача. В итоге такие центры создадут непрекращающийся цикл улучшения продукта: отличный продукт привлекает новых пользователей, те в свою очередь генерируют новые данные, а новые данные снова-таки улучшают продукт и делают его еще более кастомизированным.
Примерами таких сервисов являются – Goggle translate и Facebook. Пользователи находятся в постоянном взаимодействии с этими сервисами, постоянно обновляя и улучшая продукт. Конкурентам придется непросто – ведь для того, чтобы их продукт был лучше, придется отыскать данные миллиардов пользователей.
И вот представьте себе, что процессы бэк-офиса у банков стали практически одинаковыми. В таких условиях возникает новая сила – сервис-провайдеры. Именно они будут диктовать свои правила и устанавливать цены. Ведь переключиться с таких вот общих центров будет очень дорого и сложно. Банки становятся пользователями функционала сервис-провайдеров. А наиболее талантливый персонал начнет мигрировать к сервис-провайдерам.
Пользователи тоже изменились и теперь старые дифференциаторы (цена, скорость и доступ) больше не работают. Это уже базовые минимальные требования, чтобы вообще заинтересоваться банковскими продуктами.
Что же может помочь на пути к завоеванию сердца клиентов?
- Кастомизированные продукты. Банкам нужно научиться не только создавать индивидуальные предложения для клиентов, но и стать их советчиками, рекомендовать им лучшие решения по управлению финансами.
- Привлечение внимания и вовлеченность. Клиентам нужно настолько понравиться, чтобы они захотели поделиться своими данными и поддерживать интерактивный диалог. А это уже функционал за рамками просто финансовых услуг. Необходимо взаимодействие с торговцами, страховщиками, и всеми сервисами, которые важны и нужны для нашего клиента.
- Создание экосистем. Банкам нужны данные клиентов от всех провайдеров сервисов для клиентов – это могут быть продавцы машин, продуктов, страховок, турпоездок, апартаментов и так далее. К примеру, RBC Royal Bank пилотирует предиктивное решение для продавцов автомобилей. На основании данных клиентов, банк прогнозирует вероятность покупки автомобиля. И тут же, конечно же, предлагает свое кредитное решение. Другой ярчайший пример – китайская компания Ping An. Базовый сервис компании из Поднебесной – персонализированные финансовые продукты. Но компания сделала серьезные инвестиции в развитие экосистемы и сейчас обрабатывает данные 880 миллионов пользователей, 70 миллионов компаний и 300 партнеров.
- Большие данные
Два простых факта быстро объяснят, почему Big Data – ключевой тренд. Многочисленные исследования показали, что 40% всех своих ежедневных действий и решений мы принимаем по привычке. Другими словами, у нас есть выработанные решения на разные случаи жизни, чтобы не перегружать наш мозг. И получается, что 40% времени мы на автомате совершаем какие-то заранее алгоритмизированные действия. Это объясняет, почему данные так важны – ведь, если вы знаете о привычках своих клиентов, вы со своими сервисами можете «бесшовно» вписаться в мир своего пользователя. И он по привычке купит ваш продукт или сервис.
Все продукты и сервисы тех-гигантов призваны заинтересовать пользователей поделиться данными. Эти компании очень быстро поняли, что Большие Данные = Большие Деньги. Как пример – тех-гиганты Apple и Google запустили Apple Pay и Google Pay, тем самым получив доступ к финансовым данным своих пользователей.
Ожидаемо, но все же неожиданно – партнерство финансовых компаний с тех-компаниями. Яркий пример – партнерство JP Morgan Chase, Amazon и Berkshire Hathaway. Компании объединились в альянс по страхованию здоровья для своих же сотрудников. С использованием больших данных и технологий, они планируют улучшить страховые выплаты, увеличить вовлеченность сотрудников и всерьез побороться за здоровье своих же людей.
- Защита данных
Не удивительно, что в недавнем опросе 1200 компаний, оказалось, что 71% из них хоть раз, но попадались хакерам и теряли данные. Порядка 46% краж данных произошли в течение прошлого года. Именно в связи с этим, в 2018 году стартовала инициатива по защите персональных данных граждан Евросоюза – GDPR. Несоответствие этим правилам может стоить компаниям до 20 миллионов евро. При этом считается, что около 80% мультинациональных компаний не смогут выдержать все требования. Но есть и положительная сторона – ведь именно благодаря GDPR, подразделения IТ-безопасности компаний вынуждены будут провести полный аудит того, как собираются данные клиентов, и как они потом обрабатываются, хранятся и удаляются.
Маркетологам также нужно быть внимательнее в своих активностях и рассылках – для пользователей их данные и их сохранность особенно дороги. Как всегда, на помощь приходит искусственный интеллект – практически 87% специалистов по кибербезопасности в США используют ИИ для защиты данных и предотвращения хакерских атак. К сожалению, мы еще очень далеки от надежной защиты и далеко не каждая компания имеет разработанный план предотвращения кибератак.
Среди самых громких кейсов – утечка персональных данных 57 миллионов пользователей компании Uber. История осложнилась тем, что компания не сообщила о потере данных своим клиентам и даже заплатила 100 000 долларов США вымогателям за то, чтобы они стерли украденные данные. В итоге в 2018 году все это вылилось в штраф в 148 миллионов долларов США.
Не менее активно обсуждалась потеря данных MyFitnessPal – у популярного фитнес-приложения украли имейл-адреса и пароли 150 миллионов пользователей. Примечательно, что об утечке данных компания сообщила пользователям с опозданием в 4 дня после обнаружения урона от хакеров.
Ну и в качестве «вишенки на торте» – недавно многие из вас получили уведомление о том, что сервис Google+ закрывается. Сервис не пользовался большой популярностью, но все же успел «порадовать» двумя массивными утечками данных. Во время одной из краж украли информацию 500 000 пользователей – кражу обнаружили в марте 2018 года, но заявили о ней 6 месяцев спустя. Второй взлом случился в декабре и на этот раз пострадали уже 52,5 миллиона пользователей. В итоге закрытие сервиса ускорили.
Сильнее многих других пострадали пользователи Yahoo: в результате множественных атак были взломаны данные 1 миллиарда пользователей.
Подводим итоги. К чему готовиться финансовому сектору в связи с усилившимся давлением Тех-гигантов:
- Глубокое понимание клиента. Теперь не только в связи с финансовыми сервисами, но и за их пределами. Важно очень хорошо знать, чего именно хочет ваш клиент и как он живет ежедневно.
- Создание новых продуктов требует новых навыков – навыки работы с ИИ, разработка продукта «от клиента», обработка и анализ данных, культура инноваций и экспериментаторства.
- Вовлечение пользователей. Мировые технологические гиганты предлагают своим клиентам все сервисы бесплатно. Они воюют за клиентские данные.
- В тот момент, когда цена и скорость становятся нормальным и привычным фактом, начнется падение маржинальности продуктов. Победителем станет тот, кто владеет клиентским опытом.
- Крупные Тех-игроки являются основными источниками клиентских данных и опыта. И традиционным финучреждениям придется искать партнерство с ними ради данных.
В сухом остатке. Направьте максимум усилий на работу с большими данными, используйте для их обработки искусственный интеллект и отнеситесь серьезно к защите данных, с которыми работаете. В этом и заключается основной секрет бизнес-успехов как минимум на ближайшее будущее.
Анастасия Шевченко, автор книги «Диджитал Эра» (https://digitalera.com.ua/), независимый финтех-эксперт, Основатель и СЕО Fintech Solutions, Co-founder финтех-маркетплейса Let’sPartner (https://www.letspartner.co/ru/), генеральный менеджер Adecco Ukraine.